На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 857 подписчиков

4 Октября 1957 года. 60 Лет тому назад началась космическая эра.

Победы в космосе: СССР – США 1:0

000x9k1c

Первый в мире искусственный спутник Земли запущен в СССР 4 октября 1957 года. Человечество отмечает 60-летие запуска первого искусственного спутника Земли. Нашего спутника…

Немец против русского

Гонка за спутником началась задолго до 4 октября 1957 года. Вышло так, что практически одновременно к своей цели двинулись два энтузиаста и гениальных конструктора – немец Вернер фон Браун и наш Сергей Королев. Немец вдохновлялся идеями немецкого теоретика межпланетных путешествий Германа Оберта, Королев опирался на теоретическую базу, заложенную Константином Циолковским.

Вернер фон Браун в 1930-х годах, идя к своей цели, нашел понимание у военных, увидевших ракетах новое разрушительное оружие. Королев в группе изучение реактивного движения (ГИРД) пользовался поддержкой маршала Тухачевского.

Именно это обстоятельство вскоре выйдет Королеву боком: связь с опальным маршалом, «врагом народа», идеальная причина для отправки в ГУЛАГ.

И пока фон Браун в Германии конструировал ракеты, Королев выживал в лагерях.
Именно поэтому лидерство немецкого инженера стало очевидным: его «Фау-2» уже наводили ужас на Лондон, когда Королев только выбирался из тюрьмы. Стране понадобился его талант, поскольку новая угроза уже маячила вдали.

Разгром Германии во Второй Мировой войне превратил фон Брауна в военный трофей, который достался американцам вместе с его наработками по «Фау-2». Советским ученым остались крохи, которые, в числе других, приехал изучать и Сергей Королев.

146102Схема орбиты первого спутника Земли. /Из газеты «Советская авиация»/. 1957 г.

Спасибо Трумэну за это!

Победы СССР в первом акте космической гонке могло и не быть, если бы не президент США Гарри Трумэн. Испытав атомную бомбу на Хиросиме и Нагасаки, американский лидер вознамерился покончить с «красной угрозой». Черновики ультиматумов правительству СССР, а также планы атомной бомбардировки Советского Союза, которые активно разрабатывались в тот период в США, сегодня не для кого не являются секретом.

СССР, оказавшийся в кольце враждебных военных баз, должен был искать адекватный ответ. Сумев создать свою атомную бомбу, руководство страны оказалось перед вопросом – а как доставить ее по назначению?

Именно здесь как нельзя кстати пришлись ракетные технологии и Сергей Королев. Страна требовала от него не спутника, а оружия. Но гениальный ученый сумел совместить и то, и другое.

В это время в США над ракетными технологиями продолжал трудиться Вернер фон Браун. Впрочем, особого доверия бывший нацист у новых хозяев не вызывал. Именно поэтому разработку первого американского спутника, который должен был стать первым в истории человечества, поручили не ему, а лаборатории ВМФ США.

Понять американцев можно. Чтобы приоритет в космосе им обеспечил какой-то пленный немец, якшавшийся с сами Гиммлером, и строивший проекты ракет для бомбардировки Нью-Йорка?!

Закончилось это недоверие громким конфузом. Разрекламированный американцами спутник вместе с ракетой взорвался на старте, поднявшись лишь на несколько сантиметров.

clip_image002Медаль «В ознаменование запуска в СССР первого в мире искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года»

Великолепная «семерка»

Тем временем, за «железным занавесом» Сергей Королев активно работал над созданием межконтинентальной баллистической ракеты, способной поразить территорию США. Военных интересовало только это, Королева – еще кое-что.

Для отработки стартов новой техники в казахстанской степи в 1955 году был создан полигон близ поселка Тюра-Там, который позже станет известен всему миру как космодром Байконур.

С начала 1957 года начинаются испытания созданной Королевым межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, любовно прозванной «семеркой». Именно этой ракете суждено было стать прародительницей всех основных отечественных космических носителей.

Испытания шли непросто, неудача следовала за неудачей, и военное руководство выражало недовольство. Однако упрямый Королев неуклонно шел к цели.
Наконец, 21 августа 1957 года Р-7 полностью выполнила программу полета. Королев понял, что путь в космос открыт.

470128Модель первого советского космического искусственного спутника Земли.

Спутник за 10 месяцев

Еще в 1954 году он обратился с докладной запиской к министру оборонной промышленности Дмитрию Устинову о создании искусственно спутника Земли. Ракета Королева создавалась так, что она могла нести как ядерную боеголовку, так и полезный груз.

Само проектирование первого спутника, получившего название ПС-1 (простейший спутник) началось в ноябре 1956 года, а уже в начале сентября 1957 года он прошел все наземные испытания. Скорость невероятная, учитывая новизну и сложность задачи, но Королев умел выжимать все и из себя, и из своих сотрудников.

По воспоминаниям Георгия Гречко, будущего космонавта, а тогда одного из сотрудников КБ Королева, расчеты траектории спутника выполнялись электромеханических счётных машинах, по устройству аналогичных арифмометрам. И только на самом заключительном этапе к ним подключили одну из первых в стране ЭВМ.

2 октября 1957 года Сергей Королев подписал приказ об летных испытаниях спутника и отправил уведомление в Москву. Столица не ответила – высшее руководство страны не очень понимало, насколько серьезное событие должно произойти.

Сочтя отсутствие запрета разрешением, Королев дал команду на постановку ракеты и спутника на стартовую позицию.

satellite

4 октября, в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени (19 часов 28 минут 34 секунды по Гринвичу) был совершён успешный запуск. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7,5 тонны были выведены на эллиптическую орбиту высотой в апогее 947 км, в перигее 288 км. На 314,5 секунде после старта произошло отделение и спутник подал свой голос. Знаменитое теперь «Бип! Бип!» зазвучало на всю планету.

pravda571006

Абсолютная победа

Сообщение о запуске в СССР первого искусственного спутника Земли произвело эффект даже не разорвавшейся бомбы, а целого коврового бомбометания.

138262_700

Мир был потрясен: страна, 12 лет назад пережившая самую страшную войну в истории, с полным разрушением инфраструктуры и тяжелейшими человеческими потерями, первой вырвалась в космос.

Только увидев реакцию мировой общественности, руководство СССР поняло, какой пропагандистский эффект имею победы в космосе. Никакие самые пламенные речи не могли быть лучшей рекламой советского строя, чем запуск спутника.

post-3-13493278174964

Но надо честно признаться, что не везде от этой победы советской науки испытывали восторг. В США так и вовсе многие пережили настоящий ужас. Мысль о том, что прямо над твоей головой пролетает нечто коммунистическое, пугало общественность, доведенную до истерики разговорами о «красной угрозе».

Всегда ведь удобно грозить кому-то и писать ультиматумы, зная, что ты в полной безнаказанности. Мысль же о том, что можно получить сдачи, здорово отрезвляет.

post-3-13493279283999

Непобежденный гений

Впрочем, для большинства людей в мире спутник стал олицетворением новой эры человечества, эры покорения космоса. И приоритет СССР в этом вопросе был признан всеми.

Сергей Королев, творец этой великой победы, еще 9 лет будет засекречен и неизвестен миру. Нобелевский комитет, намеревавшийся заслуженно наградить создателя первого спутника, получил из СССР лаконичный ответ: это победа всего советского народа.

Но генеральный конструктор не особенно об этом переживал. Впереди были Лайка, Белка и Стрелка, фотографии обратной стороны Луны, первый человек в космосе…

А в США Вернер фон Браун тяжело переживал свое поражение. Американские власти передали ему проект создания спутника, но было уже поздно – догнать Королева оказалось невозможно.

Первый американский спутник «Эксплорер-1» поднимется в космос лишь 1 февраля 1958 года, и будет сильно уступать ПС-1 по всем параметрам.

Explorer1

Фон Браун проиграет Королеву все этапы космической гонки, взяв реванш только при полете человека на Луну. Но гениального Сергея Королева к тому времени уже не будет в живых… Он уйдет непобежденным.

А теперь о том, что долгие годы оставалось тайной.

Оказывается, какие-то доли секунды отделяли конструкторов от неудачи. "При старте ракеты один из двигателей "запаздывал", а время выхода на режим жестко контролируется: при его превышении старт автоматически отменяется, - рассказывал академик Борис Черток. - Но пронесло. Блок вышел на режим буквально в самый последний момент до контрольного времени".

На 16-й секунде полета отказала система управления подачи топлива, и из-за повышенного расхода керосина центральный двигатель отключился на секунду раньше, чем должен. В общем, ракета и спутник были выведены на орбиту с апогеем примерно на 80-90 км ниже расчетного.

Sputnik11

Создание первого спутника неразрывно связано с именем еще одного выдающегося нашего конструктора - Михаила Тихонравова. Так вот, мало кто знает, что когда Тихонравов в 1950 году впервые обнародовал проект искусственного спутника Земли, его едва ли не освистали. Но Тихонравов не сдался. Работа над спутником - иногда полуподпольно - продолжалась. И когда межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 появилась "в железе" и стало ясно, что в космос можно лететь, задел по спутнику уже был.

Секретность вокруг первого спутника, как, впрочем, и других первых запусков, зашкаливала. А потому роились всякие слухи и домыслы. "Надо же столько напридумывать! - делился с корреспондентом "РГ" ведущий конструктор космических кораблей "Восток" Олег Ивановский. - Якобы для того, чтобы первый спутник можно было засечь с Земли, его поверхность сделали чуть ли не зеркальной и даже позолоченной. Да ничего подобного! Спутник был обработан совершенно другим способом - электрохимическим полированием".

Sputnik13

Кстати, когда писали: вот, мол, летит спутник, смотрите - это тоже было вранье. Потому что спутник простым глазом никто не мог видеть. Звездочка, которую многие наблюдали, была лишь центральным блоком ракеты. А это махина в 7 тонн, и никак не 86 кг "шарика". Блок видели, потому что он тоже стал спутником, пока не сгорел.

Справка

Кодовое обозначение спутника — ПС-1 (Простейший Спутник-1). Запуск осуществлялся с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР «Тюра-Там» (получившего впоследствии открытое наименование космодром Байконур), на ракете-носителе «Спутник» (Р-7).

sputnik1foto

Над созданием искусственного спутника Земли во главе с основоположником практической космонавтики С. П. Королёвым работали ученые М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов, А. В. Бухтияров и многие другие.

Дата запуска считается началом космической эры человечества, а в России отмечается как памятный день Космических войск.
Масса аппарата — 83,6 кг;
Максимальный диаметр — 0,58 м.
Наклонение орбиты — 65,1°.
Период обращения — 96,7 мин.
Витков — 1440

Sputnik12

Спутник излучал радиоволны на двух частотах 20,005 и 40,002 МГц в виде телеграфных посылок длительностью 0,3 с, это позволяло изучать верхние слои ионосферы, ведь до запуска первого спутника можно было наблюдать только за отражением радиоволн от областей ионосферы, лежащих ниже зоны максимальной ионизации ионосферных слоёв.

Но Спутник имел гораздо большее политическое значение. Его полёт увидел весь мир. Излучаемый им сигнал ловил любой радиолюбитель в любой точке земного шара. Журнал «Радио» заблаговременно опубликовал подробные рекомендации по приему сигналов из космоса. И это шло вразрез с американской пропагандой о сильной технической отсталости Советского Союза.

NYT

Запуск первого спутника нанёс по престижу США большой удар.

В 1958 году возле станции метро «Рижская» в Москве был установлен памятник создателям первого советского искусственного спутника Земли.

В 1964 году в честь запуска «Спутника-1» возле станции метро ВДНХ, был сооружен 99-метровый монумент «Покорителям космоса» в виде взлетающей ракеты, оставляющей за собой шлейф огня.

Mem01

Немного статистики

С начала "космической эры" в космос запущено более 6 000 спутников.
В настоящий момент на орбите находится около 1 000 аппаратов (из них 423 принадлежит США, России - 99, КНР - 68).

По текущим данным американской базы данных спутников - США имеет 436 спутников, Россия 100, Китай 69.

Первый в мире искусственный спутник Земли запущен в СССР 4 октября 1957 года (Спутник-1).
Первый американский ИСЗ — 1 февраля 1958 года (Эксплорер-1).
Первый спутник связи — 12 августа 1960 года (Echo-1)
Первый британский ИСЗ — 26 апреля 1962 года (был запущен американской ракетой-носителем).
Первый канадский ИСЗ — 29 сентября 1962 года (был запущен американской ракетой-носителем).

Первый французский спутник — 26 ноября 1965 года (Астерикс) (был запущен французской ракетой Диамант-А с космодрома Хаммагир в Алжире).
Первый австралийский спутник — 29 ноября 1967 года (WRESAT; был запущен американской ракетой-носителем с австралийского космодрома).
Первый китайский спутник — 24 апреля 1970 года («Dongfanghong-I»)
Первый индийский спутник — 19 апреля 1975 года (Aryabhata; был запущен советской ракетой-носителем «Космос» с полигона Капустин Яр).
(WIKI)

Советско-российский пик запусков состоялся в 1981 году - было запущено 126 спутников.
Американский - в 1998 году - 98 аппаратов.
Китайцы в прошлом 2010 году достигли своего текущего пика - 20 спутников.
Самый старый действующий спутник - американский Amsat-Oscar 7, запущенный 15 ноября 1974 года.

НАСА считает, что на околоземной орбите находится порядка 19 тысяч "мусорных" объектов размером более 10 сантиметров каждый. Дальнейшие космические запуски каждый раз увеличивают количество "мусора".

Предназначение запущенных спутников:

Спутники располагают на разных орбитах.

Аппараты на геостационарной орбите (35 700 километров), практически неподвижно "висят" над Землей.
Аппараты на низкой околоземной орбите (от 80 до 1700 км) облетают планету примерно за 88 минут. То есть - они постоянно меняют свое местоположение над земной поверхностью.

На геостационарной орбите обычно расположены метеорологические и ретрансляционные спутники.
Эти сведения, кстати, нужно учитывать в рассуждениях о возможностях разведывательных спутников.
На низкой орбите они пролетают очень быстро и им затруднительно "засечь" нужное событие на Земле.

На геостационарной - спутник почти неподвижен, может висеть над заданной точкой - но расстояние до Земли очень значительно. Что снижает фото-видео возможности.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх