На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

CCCP

30 857 подписчиков

Курская дуга. Там, где плавилась броня.



В преддверии Дня воинской славы России – 23 августа – Минобороны России представляет историко-познавательный проект, посвященный грандиозному сражению Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. – Курской битве.

В этот день в 1943 году разгромом группировок немецко-фашистских войск и освобождением крупных советских городов – Орла, Белгорода и Харькова – завершилось сражение на Курской дуге. С августовских дней 1943 года стратегическая инициатива в войне окончательно перешла в руки Красной армии.

В этих рассекреченных документах – свидетельства невиданных масштабов сражения, превосходства русского оружия, нечеловеческой силы духа, самоотверженности и героизма защитников Родины.

На север от Курска. Орловское направление

Схема контрнаступления советских войск под Курском

Схема Орловской наступательной операции

Боевое донесение
штаба Центрального фронта от 15 июля 1943 г.

о переходе войск фронта в наступление на Курско-Орловском направлении

15 июля командующий Центральным фронтом сообщал в Генеральный штаб Красной Армии о том, что войска фронта перешли в наступление на Курско-Орловском направлении, а на отдельных участках продвинулись до 3 км, встречая упорное сопротивление противника, отбивая его контратаки.

Схема действий 12-го гвардейского батальона минеров в тылу противника
с 25 июля по 09 сентября 1943 г.

Распоряжение начальника инженерных войск Центрального фронта
от 10 августа 1943 г. о засылке
групп минеров в тыл противника.

Во время Великой Отечественной войны самое широкое распространение получили листовки, рассказывающие о примерах успешных действий красноармейцев и прославляющие совершенные ими подвиги.

Наравне с фронтовыми газетами листовки стали важным средством укрепления морально-боевого духа войск.

Листовка Военного Совета Центрального фронта
/ 14 августа 1943 г. /

Боевое донесение командующего войсками 3-й армии
/ 05 августа 1943 г. /

В донесении командующего армией гвардии генерал-лейтенанта Горбатова – краткий доклад об освобождении города Орел частями полковника Кустова и назначении начальником городского гарнизона генерал-майора Собенникова.

По итогам боев лета 1943 года был подготовлен отчет бронетанковых и механизированных войск Центрального фронта о боевых действиях в сражении на Орловско-Курской дуге.

В отчете отражены боевые действия бронетанковых и механизированных войск фронта в оборонительной и наступательной операции в период с 5 июля по 10 августа 1943 года. В отчете кроме действий наших частей, дано краткое военно-географическое описание района боевых действий и погодные условия на тот период.

Артиллерия принимала непосредственное участие в операциях войск на Орловско-Курском направлении.

Оперативным отделом Центрального фронта был составлен фотоальбом «Артиллерия в борьбе с танками и самоходными орудиями противника с 05 по 31 июля 1943 г.», где были представлены результаты деятельности артиллеристов.

5 августа 1943 года состоялся Приказ Верховного Главнокомандующего
«Об освобождении Белгорода, Орла, о присвоении стрелковым дивизиям почетных наименований и о проведении 05 августа 1943 г. салюта в честь освобождения городов».

Южнее Курска.
На Белгород и Харьков

Схема Белгородско-Харьковской наступательной операции

Приказ войскам Брянского фронта № 14
/ 17 июля 1943 г. /

Перед войсками Брянского фронта ставилась задача: разбить и пленить Орловскую группировку войск противника и повторить великий разгром под Сталинградом.

В тексте приказа отмечено, что после ряда контратак войска Красной Армии, расположенные севернее и восточнее Орла, в том числе части Брянского фронта, прорвали сильно укрепленную оборонительную полосу фашистов, разгромили многочисленные узлы сопротивления и опорные пункты врага, захватили тысячи пленных и продвинулись вперед на 35-55 км. От немецких захватчиков было освобождено свыше 120 населенных пунктов.

Приказ войскам Брянского фронта от 17 июля 1943 г.
«О борьбе с немецко-фашистскими танками»

Данным приказом командование разъясняло личному составу, что немецкие новые тяжелые танки Т-VI «Тигр» так же уязвимы, как и другие машины. За три дня боев красноармейцами было подбито и уничтожено 1539 вражеских танков, и среди них — большое количество «Тигров».

6 августа 1943 года Ставка Верховного Главнокомандования утвердила представленный Маршалом Советского Союза Георгием Жуковым план проведения операции «Румянцев», результатом которого должно было стать овладение Харьковом.

Несмотря на то, что секретности документов уделялось повышенное внимание, имена военачальников легендировались, чтобы исключить всякую возможность утечки информации. В документе Г.К.Жуков проходит под псевдонимом «товарищ Юрьев», а А.М.Василевский – «товарищ Александров».

Приказ Верховного Главнокомандующего
об освобождении города Харьков
/ 23 августа 1943 г. /

Войска Степного фронта при активном содействии с флангов войск Воронежского и Юго-Западного фронтов в результате ожесточенных боев сломили сопротивление противника и штурмом взяли город Харьков. В этот день в Москве в 21 час состоялся салют двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.

Справка
начальника оргинструкторского отделения
политотдела 6-й гвардейской армии от 10 июля 1943 г.

«Факты героизма бойцов и командиров,
проявленные в боях с немецкими захватчиками
с 5 июля 1943 г.»

Наградные документы
победителей Курской битвы

Наградной лист
на Героя Советского Союза
Алексея Максимовича Ломакина

Стрелок 215-го гвардейского стрелкового полка гвардии красноармеец Ломакин 12 июля 1943 года совершил подвиг – своим телом закрыл амбразуру вражеского пулемета, выведя его из строя и дав возможность товарищам двинуться вперед.

Наградной лист на
Героя Советского Союза
гвардии ефрейтора
Кузьму Федоровича Бисарева

К высшей государственной награде - званию Герой Советского Союза гвардии ефрейтор Кузьма Бисарев был представлен 15 июля 1943 года. В наградном листе командир части записал, что за несколько дней июльских боев наводчик 45-мм пушки Бисарев уничтожил 26 немецких танка, а когда его орудие вышло из строя, он взял винтовку и истребил 27 фашистов.

Наградной лист
на Героя Советского Союза
старшего лейтенанта
Ивана Константиновича Морозова

Батарея под командованием старшего лейтенанта Ивана Морозова за три дня боев в июле 1943 года уничтожила до одного батальона пехоты противника, девять пулеметных точек, одну 105 мм артбатарею, две минометные батареи, подавила огонь семи артиллерийских и четырех минометных батарей, рассеяла усиленный батальон пехоты, уничтожила 17 повозок с грузами и три фашистских танка типа «Тигр». В ноябре 1943 года старший лейтенант Морозов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Источник: kursk-75.mil.ru

Картина дня

наверх